服務範圍

幼兒訓練

  (1)個別訓練 ~ 中心按幼兒的個別發展與學習需要,適切地提供以下的個別訓練:
        • 個別教育訓練(IEP)


 

        • 物理治療                                • 職業治療

 


        • 言語治療

 


(2)小組訓練 ~ 中心亦按幼兒的共同學習需要,編訂不同類型的小組,以期達至既定的學習目標或治療功能。此外,幼兒亦能在小組訓練中學習小組規範,改善共同專注,提升社交溝通技巧等等。中心常設的小組訓練包括:


 
「初生嬰兒」治療小組 透過幼嬰訓練及嬰孩的「按摩」活動,讓家長了解嬰孩的成長發展及需要,掌握誘發嬰孩學習的技巧,增進親子關係。

 「初生嬰兒」治療小組

「幼兒EQ」訓練小組: 透過不同的「處境」遊戲,教導幼兒認識及表達自己情緒,接受挫敗的感受及提升解決問題的能力。

 

「提升學習能力」幼兒小組: 透過遊戲及不同的遊戲活動,鞏固幼兒「學前概念」基礎的建立及運用,使幼兒的學習更能活學活用。

 「提升學習能力」幼兒小組

「漫遊感知世界」治療小組: 提供不同類型的環境刺激活動,增強幼兒對觸覺、味覺、嗅覺及其他感官的接受能力。

 「漫遊感知世界」治療小組

「社交溝通」言語治療小組: 透過不同的社交遊戲,發 揮幼兒自主溝通的機會,加強幼兒溝通技巧及社交技能的建立。

 「社交溝通」言語治療小組

「學前幼兒」小組: 透過模擬幼兒園的學習環境,為未入學的幼兒體驗入學環境的要求,作為入學前的準備及適應。


 

「齊玩齊學溝通樂」言語治療小組: 透過不同的社交遊戲活動,提升幼兒的溝通技巧,改善語言理解及表達能力

 

「齊做小記者」治療小組: 透過角色扮演遊戲,提升幼兒發問問題的技巧及躑z事情經過的能力,從而改善語言的組織能力。

 

「小一學習適應」小組: 透過模擬小一的學習環境,讓幼兒經驗及學習小學常規,加強認識小學的學習模式及與人相處的技巧,為未來入讀小學作好準備。

 

     
「心智解讀」小組: 透過「分享注意」、「視線偵察」、「假想遊戲」等訓練,促進幼兒對情緒及想法的理解,藉此加強幼兒的情緒控制及社交溝通能力。

 

每月「活動週」親子活動小組: 透過每月不同的主題活動,為家長及幼兒提供一同參與遊戲的機會,體會幼兒遊戲的趣味,及加強親子溝通。活動亦能啟發家長關注幼兒遊戲的創意,並把有關遊戲技巧應用在幼兒的生活化情景當中,增加學習的趣味。

 

 

 

 

(3)大型活動 

 

展能藝術日

 展能藝術日

展能藝術日

展能藝術日

 

動物醫生探訪

 參觀沙田博物館

動物醫生探訪

參觀沙田博物館

 

滘西洲哥爾夫球同樂日

 三家村遊戲日

滘西洲哥爾夫球同樂日

三家村遊戲日

   

 

小小運動會

家庭樂

 

 

農場之旅

聖誕聯歡會

 

 

 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
版權所有,不得轉載。Copyright(C) 2006 SAHK All Reserved